Переводчик

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Стрит-арт

Как Вы относитесь к уличному искусству? Речь идет об официально разрешённом стрит-арте. Это один из способов самовыражения творческой личности, где местом для реализации художественных идей становятся здания, дороги или другие объекты городской инфраструктуры. Люди, занимающиеся этим искусством, выражают свой взгляд на мир, обращают внимание на острые социальные проблемы. вносят особое настроение в унылый, серый образ города.

Основоположниками стрит-арта считается Америка и Франция. В Америке стрит-арт зародился в 1950-1960 годах в виде граффити, которые представляли собой набор буквенных символов и являлись протестом против угнетения афроамериканцев. Во Франции стрит-арт появился в 1980-х годах и отличался от американского созданием живописных образов на социальную тематику. Со временем уличное искусство получает большое распространение.

Существует несколько видов стрит-арта:

Мурал-арт - крупноформатная настенная живопись.
Киевский мурал «Девушка в вышиванке» был создан в октябре 2015 года. Его автор – австралийский стрит-арт-художник Гвидо Ван Хелтен. Высота изображения составляет 43 метра и может стать самым высоким муралом в Европе.






Техника  трафарет - нанесение большого количества идентичных символов при помощи красок или  баллончиком аэрозольной краски. В этой технике работает известный английский уличный художник Роберт Бэнкси. Работы Бэнкси в основном касаются острых социальных тематик.


.

В технике сграффито работает португальский художник Александро Фарто.
Он выдалбливает, выцарапывает, вырезает свои произведения с помощью зубила, отбойного молотка и взрывчатки, использую для своих работ стены полуразрушенных зданий.





Тротуарная живопись 3D арт  - искусство на дорожном покрытии. Это нечто фантастическое.
Немецкий художник Эдгар Мюллер делает объемные рисунки на асфальте. Он рисует на асфальте масштабные картины, которые под определённым углом просмотра выглядят объёмными.




Уличные художники пытаются преобразить, оживить городское пространство, внести  новые краски, свои идеи,  и порадовать нас, прохожих. 

Предлагаю небольшую подборку изображений известных людей, увековеченных стрит-арт художниками. 

В прошлом году в Киеве появился барельеф героя Майдана Сергея Нигояна в сквере Небесной сотни на Михайловской - подарок художника Александро Фарту Киеву. Фарту планирует еще один проект в Украине - в Чернобыле.





В Киеве на улице Сечевых стрельцов, 75 команда Kailas-V создала портрет украинского историка и политического деятеля Михаила Грушевского. Мурал занимает 160 кв. м.




Мурал, посвященный украинской поэтессе Лесе Украинке, создан в Киеве на улице Стрелецкой, недалеко от Золотых ворот. Его создатель – австралийский стрит-арт-художник Гвидо Ван Хелтен.







В Харькове на улице Маршала Жукова художники творческой группы Kailas-V нарисовали рекордно большой портрет великому Тарасу Шевченко на стене 16-этажного дома. Площадь изображения граффити составила более 500 кв. м.





В Москве художниками команды «Zucclub» было создано несколько гигантских портретов выдающихся деятелей культуры XX века.
По улице Большой Афанасьевский переулок, 33 - изображение Михаила Булгакова.






На улице Б. Ватин пер., 4, стр.1 - портрет величайшего автора и теоретика кино Сергея Эйзенштейна.




Портрет Василия Кандинского - основателя абстракционизма в живописи, теоретика искусства по улице Фонвизина, 11.





Большое граффити Сергей Есенин на долгострое напротив Областной клинической больницы в Перми, созданное командой Креафиш.


                            


В Москве в честь писателя Константина Симонова  выполнено  граффити на стене здания на улице Марксистская, дом 3. Неподалеку находится знаменитый Театр на Таганке, на сцене которого ставились произведения Симонова.




В Киеве на жилых домах, возле табличек с нумерацией, начали появляться портреты людей, в честь которых названы улицы. Таким образом, жителям предоставляется возможность больше узнать об этих знаменитых личностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий