Переводчик

среда, 16 марта 2016 г.


17 марта исполняется 160 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля - русского художника-символиста датско-польского происхождения.
Выросший в семье военного юриста, Врубель получил прекрасное образование. Рисованию его обучали с детства, однако полностью он посвятил себя искусству лишь по окончании юридического факультета Петербургского университета в 1880 г. Осенью того же года Врубель был зачислен студентом Академии Художеств. Здесь большое влияние оказал на него профессор П. П. Чистяков. Врубеля начинают интересовать общечеловеческие, философские, темы, его влекут личности сильные, мятежные, часто - трагические. Не случайно первая картина Врубеля связана с трагедией Шекспира: это "Гамлет и Офелия".

Гамлет и Офелия

По предложению известного профессора - искусствоведа А. Прахова уезжает в Киев для участия в реставрации древних росписей Кирилловской церкви. В этот период была создана икона "Богоматерь". Однако самым замечательным творением Врубеля в Киевский период явились акварельные эскизы росписей Владимирского собора . Работая в Кирилловской церкви, изучая фрески Софийского собора, художник осознает сущность высокого искусства монументальной живописи древней Руси. Во владимирских эскизах особенно ярко проявилась связь творчества Врубеля с наследием древности, созвучным и дарованию, и душевному складу художника.
Богоматерь


Благородный образ "Воскресения", лучезарный, словно окруженный бездонной синевой неба "Ангел с кадилом и свечой", и, наконец, "Надгробный плач", потрясающий силой трагического чувства.

Надгробный плач

В 1889 году Врубель уезжает в Москву, начинается новый и самый плодотворный период его творчества. Художник получает ряд заказов на декоративные панно. Одно из них - "Венеция" (1893) - создано по впечатлениям от поездки в Италию (1891-1892).

Венеция
В эту пору Врубель много работает над портретами и для каждого находит особые живописные приемы.
Портрет Саввы Мамонтова

В Абрамцеве Врубель возглавляет керамическую мастерскую, создает серию своеобразных скульптур-майолик на сказочные темы: "Лель", "Волхова", "Купава". С Абрамцевым связаны многие творческие искания Врубеля. Здесь пробудился его интерес к народному творчеству, национальным традициям.
Его картина "Богатырь" (1898) - порождение окружающей природы, которая дает этому гиганту величие и мощь.

Богатырь
Гармоническое соединение фантастического и реального художник выразил в картине "Царевна-Лебедь" (1900)- один из самых пленительных, задушевных женских образов, созданных художником.

Царевна-лебедь
Наряду с эпическими темами Врубель на протяжении 90-х годов работает над образом Демона.В картине "Демон сидящий" (1890) юный титан изображен в лучах заката на вершине скалы. Могучее прекрасное тело словно не умещается в раме, заломлены руки, трогательно прекрасно лицо, в глазах нечеловеческая скорбь.

Демон сидящий

Через несколько лет Врубель пишет "Демона летящего" (1899). Образ пронизан предчувствием гибели, обреченности. Колорит картины мрачен.

Демон летящий

И, наконец, к 1901-1902 годам относится последняя картина - "Демон поверженный".
Разбитое, деформированное тело Демона с изломанными крыльями распростерто в ущелье, гневом горят глаза.

Демон поверженный

Заканчивая поверженного Демона, Врубель тяжело заболел и был помещен в лечебницу. С небольшими перерывами болезнь длится до 1904 года, затем наступает непродолжительное выздоровление.
В 1904 году он едет в Петербург. Начинается последний период творчества.Врубель пишет "Шестикрылого Серафима".

Шестикрылый Серафим

В последние годы жизни Врубель создает один из самых нежных, хрупких образов - "Портрет Н. И. Забелы на фоне березок" (1904).



Врубель творил до конца своей жизни. Умер 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.
Гениально одаренный, М. А. Врубель оставил неповторимый след в разных областях изобразительного искусства. Глубокий традиционализм нашел в его творчестве столь оригинальное воплощение, что тайна Врубеля оказалась неразгаданной.

Виртуальную книжную выставку, посвященную жизни и творчеству М. А. Врубеля, приглашаем посмотреть на сайте НБ ЧНТУ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий