Переводчик

пятница, 27 ноября 2015 г.

План отчета по курируемому направлению


За время обучения на курсе приобрела навыки работы с поисковыми системами, библиотечными ресурсами, наукометрическими базами, получила навыки лицензирования своих материалов с помощью лицензий Creative Commons, освоила  инструменты куратора содержания. 
На сегодняшний день я активно работаю на нескольких платформах таких, как блог - где регулярно оставляю сообщения о выполненных заданиях и другую информацию. Twitter - слежу за обновлениями моих подписок и сама делюсь информацией. Facebook - нахожу друзей, делюсь информацией, слежу за тематическими сообществами. Практически ежедневно пользуюсь Evernote. Слежу за новостями с помощью сервисов Paper.li, Scoop.it и Rebelmouse. Отслеживаю последнюю информацию с интересующих меня ресурсов в Netwibes. Остальными инструментами куратора пока пользуюсь редко. Назвать себя настоящим куратором содержания, я думаю еще рано. Есть еще проблемы с распространением информации, обновлением контента, но , надеюсь, я с этим справлюсь. Необходимо больше практики. 

План отчета по курируемому направлению

Название проекта: «Позитивный имидж библиотек».
Актуальность темы: позитивный имидж непосредственно связан с престижем, авторитетом, влиянием и конкурентоспособностью  библиотеки.
Целевая аудитория: библиотекари, пользователи настоящие и потенциальные.
Цель профессиональная: получить необходимую информацию по теме, узнать новые возможности для повышения имиджа библиотеки из разных источников, выбрать для себя актуальную информацию и реализовать на практике приобретенные знания. 
Освоить ресурсы для сбора и распространения информации и совершенствовать навыки работы с ними.  Свою работу я начала с создания блога, на котором размещала информацию по теме курирования, а также описывала все действия во время обучения на курсе, при этом установила лицензию Creative Commons.
Следующим шагом  была  регистрация в Twitter, где я отслеживаю информацию по своей теме о работе других библиотек, по методам их развития и продвижения библиотечных ресурсов, поддержании позитивного имиджа, делюсь своей информацией. Для этой цели я также зарегистрировалась в  Facebook. Самым приятным было знакомство с Pinterest. Очень удобная платформа для создания своих тематических альбомов.
 Настроить инструменты поиска. Настроила  свою газету в  Paper.Li, что позволяет собирать последние новости известных библиотек мира, а также   сервисы Scoop.it  и Rebelmouse, которые  предоставляют новостные ленты  и дают возможность поделиться интересными материалами с подписчиками. Сервис Netvibes помогает мне собрать новости с интересующих меня ресурсов.
Использование поисковых систем. Использовала поисковую систему Google и  Google Академия для поиска информации по теме курирования. Google дает большой выбор источников, иногда именно это необходимо. Google Академия дает возможность сузить поиск к минимальному количеству источников, представляет научную  и более содержательную информацию.
Использование открытых образовательных ресурсов. Также поиск необходимой информации по теме производила  в открытых образовательных ресурсах с лицензией  Creative Commons. В процессе работы с библиотечными ресурсами, например при поиске в Google Академии   или в World Cat  много нужной информации я получила от Cyberlelinka. Я следую за их профилем в Twitter.
При поиске в электронных библиотеках  также нашла автора, за которым следую в Twitter.  
Проверка уникальности и достоверности информации по теме курирования. Одной из задач куратора содержания является достоверное предоставление информации. Для этого необходимо проанализировать информацию и проверить текст на уникальность.  В Science Direct нашла документы по своей теме, которые находятся в открытом доступе. Один проверила на плагиат с помощью антиплагиатной программы Strike Plagiarism. Также для проверки достоверности выбрала информационное сообщение , собрала все необходимые данные об авторе, ресурсах, на которых размещено это сообщение, а также информацию подобного содержания из других источников. Проверила  уникальность текста с помощью сервиса text.ru.
Поиск тематической литературы и публикаций. Google Books позволил создать свою виртуальную книжную полку с найденными источниками по интересующей теме. В "Моей библиотеке" создала книжную полку "Позитивный имидж библиотеки".
Систематизация заметок, закладок и документов. После установки Evernote  у себя на компьютере, стало гораздо удобнее отбирать необходимую информацию по теме и очень просто  сохранять ее в тематическом блокноте. Работа с  DIIGO была полезной для обмена информацией. возможностью  делиться ссылками, комментировать, в общей группе объединять найденные  тематические ресурсы для  совместного изучения и обсуждения.
Приобретение опыта работы с наукометрическими базами. Для меня было полезным приобрести навыки работы  с наукометрическими базами, освоить поиск необходимой информации в них, узнать больше об индексах научного цитирования
Самый результативный поиск  для меня оказался в  Научной электронной библиотеке  elibrary.RU. Нашла журналы по своей тематике  и определила импакт-фактор РИНЦ.
В системе Украинский индекс научного цитирования нашла паспорт ученого, работающего по похожей тематике.
Для работы с библиографией зарегистрировалась в ENDNOTE. Создала новую папку для библиографических ссылок.
Сделала несколько ссылок на документы, найденные по своей теме в Science direct. Добавила Capture Reference.
Оценка влияния в социальных сетях. Познакомилась с сервисом klout, который позволяет анализировать влияние участников социальных сетей друг на друга. C помощью klout можно измерить степень влияния любого пользователя социальной сети: Twitter, Facebook, Google+. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий