Переводчик

суббота, 21 ноября 2015 г.

Оценка достоверности информации


1. На сайте Humanology была опубликована  информация "Как чтение книг влияет на наш мозг?" Проект HUMANOLOGY.ME - ресурс, на котором  представлены статьи, материалы и литература о человеке. Серьезная информация, серьезные темы и исследования, ссылки на первоисточники. Я бы стала доверять информации, размещенной на этом ресурсе.
2. Указан  источник информации  - Казанские ведомости. Известны все контакты, но, так как издание является просто информационным, то информацию следует перепроверять.
3. Автор этого сообщения Роза Апоян  - журналист, номинант премии "Журналист года" среди студентов. 
4. Это сообщение адресовано широкому кругу общественности, всем кому интересна подобная тема.
5. Сведений с негативным уклоном в тексте нет, отрицательной оценки личности тоже нет.
6. Сведения все представлены в виде высказываний, предположений, нет утверждений.
7. В тексте нет резкой, отрицательной оценки личности.
8. Главная аргументация пользы чтения в том, что чтение является своеобразным тренингом для клеток головного мозга человека, точно так же, как физические упражнения для тела.
9. Сообщение в форме диалога журналиста с доктором. На вопросы отвечает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Марат Хайруллов. Человек компетентный в области неврологии. Контактная информация .
10. В тексте фактических ошибок нет, потому как факты никакие не приводятся.
11. Данное сообщение носит информационный и просветительский характер,
12. Нашла похожую информацию в Українському медичному  часописі. Подтвержденные исследованием факты найдены  со ссылками на первоисточник. Из этого можно сделать вывод, что сообщение является достоверным. Еще на facenews    со ссылкой на источник, где тоже приведены результаты исследований.
13. Воспользовалась программой text.ru для проверки уникальности. Как видим, две ссылки на найденные мной источники.


Проверка с помощью Strike Plagiarism - результат аналогичный


Проверка на антиплагиат была бессмысленной, но я все равно ее сделала. Результат оказался ожидаемым.

14. Из всего можно сделать вывод, что в данном сообщении приведены предположения, высказывания, мнение доктора, пусть даже авторитетного профессионала, но нет никаких фактов, результатов исследований, примеров. Беседу ведет неизвестный молодой журналист, то есть это просто грамотно представленная информация для общего развития, Поэтому информацию назвать полностью достоверной нельзя. Найденная похожая информация в других источниках является более достоверной, так как там опираются на конкретные факты и представлена информация на специализированном авторитетном сайте со ссылками на первоисточники.


Комментариев нет:

Отправить комментарий