Переводчик

четверг, 9 июня 2016 г.

Современные библиотеки

В наше время трудно привлечь читателей в библиотеку. Но если внешний вид библиотеки производит незабываемое впечатление, то каждый захочет узнать, что же там находится внутри.Сегодня хочется рассказать об одной из "инопланетных" библиотек - летающей тарелке в Перудже.





Библиотека (по крайней мере, в наших традиционных представлениях) должна быть укромным и тихим местом, посвященным литературе. В то время как это, бесспорно, необходимо, в наш быстрый информационный век отнюдь не достаточно. Образ библиотеки должен перерасти устаревшие стереотипы и возродиться в новом привлекательном качестве, стать местом, которое интересует и притягивает посетителей, а сам посетитель уже ни коим образом не соотносится с занудой-очкариком или "книжным червем". По этой причине, в Перудже, как во многих других местах, процесс чтения и получения книг был объединен с функциями медиатеки, такой микс подарил качественно новые возможности для "читателей". Интернет, поиск информации, ее получение - тоже особое таинство, которое стало современным дополнением к традиционным функциям.
Выразить идею удачно обновленной традиции удалось Итало Роте в здании библиотеки в Перудже, которая имеет форму большого диска, то есть летающей тарелки, объекта внеземного происхождения, но симпатичного и изящного, без тени агрессии: в итоге образ подобен оптимистическому видению инопланетян в 1980-ых. Для всех образ летающей тарелки сам по себе уже давно банален, но в пригородном пейзаже Перуджи это - полностью новый, нестандартный объект, чем он, собственно, и интересен. Форма библиотеки, использование цвета, ее прозрачность в течение дневного времени, и световой поток, который она испускает ночью, создают новый пейзаж, оживляя типичную часть итальянской периферии. К центру диска, который и является книгохранилищем, обращаются через застекленный окружающий его балкон, все экраны и перегородки прозрачны, они открывают виды городского пейзажа, ничего не скрывая. Поэтому рождается символическая связь литературы и повседневности, так как поднимая глаза от книги, читатель может наблюдать свой дом и округу, литература становится частью жизни, частью современного города и его ритма. 


Приходя ночью, будучи привлеченным испускающим свет диском, читатель оказывается у входа, спроектированного как набор светящихся страниц из избранных книг. Этот набор светящихся страниц время от времени меняется. Такой образ печатной страницы превращенной в горящий экран колеблется между книгой, видео и компьютерным экраном, одновременно символизируя и различные аспекты библиотеки в Сан - Систо и различные состояния и проявлений современной литературы.
Диск поднимается над подземной частью здания, где находится небольшая сцена, офисы, компьютерные места с доступом в Интернет и библиотека периодических изданий и газет. Интерьеры приятно неофициальны и смягчены. Они тихи благодаря особому вниманию, уделенному звукоизоляции. Освещение тоже хорошо продумано. Своеобразную удобную, приятную, оптимистичную и при этом вполне деловую и демократичную окружающую среду создают: люминесцентный свет, смешение естественного и искусственного освещения, использование светлых покрытий , розовое прозрачное стекло, цветная мебель.


Сознательно задействованы все средства, чтобы привлечь внимание и интерес всех окрестных жителей, молодых и старых, детей и домохозяек, служащих и безработных. Каждый ощущает себя как бы приглашенным в библиотеку, где он может читать, бродить по Интернету и чувствовать себя при этом как дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий