Переводчик

четверг, 21 апреля 2016 г.

23 апреля Всемирный день книги и авторского права







"Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг". 



    

                                                                                                Т. Карлейль 


      


Научная библиотека Черниговского национального технологического университета подготовила ко  Дню книги ряд презентаций.
Виртуальная выставка "Книга - мудрость столетий"- представляет книги  об истории возникновения книги, о ее долгом пути развития, а также познакомит с понятием интеллектуальной собственности и авторского права. Приглашаем к просмотру!  



Книга - мудрість століть from bysirina




Кроме учебной, научной, методической литературы фонд НБ ЧНТУ располагает большим разнообразием художественной литературы на любой  вкус читателя. Предлагаем несколько рекомендаций к прочтению.Приятного чтения!











Авторское право и лицензии  Creative Commons


В соответствии с действующими в настоящее время в большинстве стран мира законами об авторских правах все права, как имущественные, так и неимущественные, принадлежат авторам автоматически. С помощью лицензий Creative Commons стало возможным передать некоторые права на произведения общественности, и в то же время сохранить за собой другие права. С помощью Creative Commons автор сообщает, что отказываетесь от части авторских прав и его произведения можно копировать, брать за основу, использовать в коммерческих целях при обязательном указании его авторства. Таким образом, лицензии Creative Commons расширяют права авторов, предоставляя им механизм для самостоятельного выбора степени защиты собственных прав, а пользователям расширяют возможности для легального использования большого массива информации.


Шесть основных типов лицензий Creative Commons :





«Attribution» («Атрибуция») 



CC BY 

Эта лицензия позволяет другим распространять, редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение, даже коммерчески, до тех пор пока они указывают ваше авторство. Это самая разрешительная из предлагаемых лицензий. Рекомендована для максимального распространения и использования лицензированных материалов.


«Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений») 

CC BY-ND 


Эта лицензия позволяет распространение, коммерческое и некоммерческое до тех пор пока произведение передаётся неизменным и целиком, с указанием вашего авторства.



«Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 



CC BY-NC-SA 


Эта лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение в некоммерческих целях до тех пор пока они указывают вас в качестве автора и лицензируют их новые творения на идентичных условиях.





«Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 



CC BY-SA 


Эта лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор пока они указывают ваше авторство и лицензируют свои новые творения на идентичных условиях. Эта лицензия часто сравнивается с «копилефтными» свободными и «open source»-лицензиями на программное обеспечение. Все новые произведения основанные на ваших будут распространяться по той же лицензии, так любые производные произведения будут также разрешать коммерческое использование. Эта лицензия используется Википедией и рекомендуется для материалов, которые получают выгоду от включения контента из Википедии или проектов, лицензированных похожим образом.


«Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 



CC BY-NC 


Эта лицензия позволяет другим изменять, поправлять и брать за основу ваше произведение некоммерческим образом и хотя их новые произведения должны быть указывать вас в качестве автора и быть некоммерческими и они не должны лицензировать их производные произведения на тех же условиях. 




«Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 



                                                  CC BY-NC-ND 

Эта лицензия — самая запретительная из  шести главных лицензий, только разрешающая другим скачивать ваши произведения и делиться ими с другими до тех пор пока они указывают ваше авторство, но они в любом случае не могут изменять их или использовать их коммерчески.

Источник














Комментариев нет:

Отправить комментарий